Назад
«Дачная» история
Когда–то здесь было дачное место, но времена изменились, вместо деревянных домиков за трехметровыми заборами выросли особняки, загородив вид на реку. Владельцы особняков не утруждали себя юридическими тонкостями оформления своих наделов и домов, и даже бравировали этим, ведь, можно не платить налоги за свою недвижимость.
Кроме особняков бывшие дачи и пионерские лагеря застраивались жилыми домами, гостиницами, ресторанами. Они выстроились вдоль дороги и теперь уже трудно, проезжая, догадаться, что когда-то это был зеленый пояс города.
Комплекс, который и стал героем рассказа, был построен на пригорке, а от него вниз, до самой до реки, приткнулись те самые особняки. Случилось то, что нередко случается, когда дома выросли, а инженерные сооружения какими были, такими и остались. По территории комплекса проходила труба сточной магистральной канализации более метра в диаметре, которая к несчастью засорилась. Всё, что в этой самой канализации было спрятано, вылезло наружу и, следуя естественному порядку вещей, потекла по поверхности склона.
Уже на следующий день у главного инженера проекта лежали на столе полтора десятка заявлений, из которых следовало, что чернозема на особняковых участках не осталось, а что вместо него – объяснять не нужно. Что это такое в рублях убытков – тоже объяснять не нужно. И дело грозило перерасти в многотысячные иски, если бы не юридическая мудрость, вовремя осенившая адвоката, к которому главный инженер обратился за советом.
А мудрость оказалась проста: было гарантировано возместить убытки всем владельцам участков, у которых земля находилась в законном пользовании. Поэтому всем потерпевшим предложили принести свидетельства о праве собственности. Таковых не оказалось.