Коллегия Адвокатов ЮСТА Самарской области
Контакты
Услуги
Цены
Сотрудничество
Досье
Актуальное предложение

Назад

Все равно ничего не получите!

Вот и не правда. Получили всё.

В результате долгой кропотливой работы адвокатов Коллегии.

История, на первый взгляд, банальная. Был поставщик, чьи интересы представлял адвокат Коллегии, и был покупатель – предприятие, которое входило в известную не только в области «группу компаний», и за которой стояли весьма влиятельные и не бедные люди. Случилось так, что поставщик товар поставил, а вот покупатель почему-то не захотел за него заплатить. Пришлось обратиться в Арбитражный суд.

Дело, на первый взгляд, особой сложности не представляло и относилось к категории «стандартное»: факт поставки подтверждался, факт задолженности также. Цена вопроса – полтора миллиона рублей с неустойкой, что для этого покупателя было незначительной суммой. Дело было выиграно, получен исполнительный лист. И поставщик решил обратиться к покупателю, чтобы решить дело без судебных приставов и даже предложить «выкупить» исполнительный лист за меньшую сумму: деньги сейчас дороже, чем деньги потом. Вот тут все и началось.

Как оказалось, директор покупателя вопрос решить не мог, не по рангу, поэтому нужно было поставщику пойти с визитом к хозяину покупателя. Пошел. Сидел тот в шикарном офисе, в окружении дорогих аксессуаров, парочки которых хватило бы, чтобы долг закрыть и все решить. Выслушал хозяин предложение и обратился со встречным: «Возьми у меня паркинг, продай, и все дела».

- А что сами не продаете?

- Не идет, покупателей нет!

- ???

- Ну, как знаешь! Хочешь – возьми паркинг, он как раз половину долга стоит, а не хочешь – ничего не получишь!

Ничего не оставалось, как отправиться адвокату поставщика в следующую инстанцию: возбуждать исполнительное производство. Возбудили. Судебный пристав арестовал счета покупателя, которые к тому времени были уже пусты, а имущества нашли на сто пятьдесят тысяч, да и то случайно. На беседах с судебным приставом директор покупателя твердил одно: денег нет, имущества нет, заплатить рад, но не может. Три раза судебный пристав предупредил директора об уголовной ответственности за необоснованное неисполнение решения суда, но директор клялся и божился, что платить нечем.

Время шло, поставщик совсем отчаялся получить заработанные деньги, а тут еще дело о банкротстве возбудили в отношении покупателя. Перспектив получить долг стало еще меньше, и поставщик решил поставить в деле точку. Адвокат же, пораскинув мозгами, предложил продолжить борьбу и включиться в реестр кредиторов покупателя. Дело о банкротстве могло дать дополнительную информацию об экономическом состоянии покупателя, что могло быть использовано поставщиком.

Начал адвокат копаться в материалах банкротного дела. Странным показалось ему дело: кроме поставщика кредиторами оказались тот самый хозяин, как гражданин, лицо физическое, другие лица, приближенные к той самой «группе компаний», да налоговый орган на какую-то смешную сумму недоимки по налогам и сборам. Еще более странным показалось адвокату «общение» с представителями покупателя и этих самых «приближенных» кредиторов в судебных заседаниях, на которых ему попросту хамили: «Вы зачем пришли? Вам что, делать нечего? Вы ничего не получите!». Это были самые мягкие выражения из лексикона представителей, и они вскоре в Коллегии стали крылатыми выражениями.

- Вы, коллега, на процесс? вам что, делать нечего? вы все равно ничего не получите!

Напутственный шутками коллег, адвокат тщательно работал с материалами дела: делал фотокопии документов, изучал их, сопоставлял. И нашел! Оказалось, пока шло исполнительное производство, не особенно стесняясь и ничего не боясь, открыл директор покупателя еще один расчетный счет, скрыв сей факт от судебного пристава. Обстоятельство было важным, и оно немедленно было доведено до сведения судебного пристава. Судебному приставу оно тоже показалось небезынтересным, и он запросил в банке информацию о движении денежных средств по тайно открытому покупателем расчетному счету. Ответ из банка поразил всех: пока судебный пристав пытался взыскать с покупателя полтора миллиона рублей, директор по тайному расчетному счету «прогнал» двадцать миллионов! А ведь клялся и божился, что ничего нет!

Налицо был состав преступления «злостное неисполнение решения суда», в отношении директора покупателя возбудили уголовное дело. Можно было праздновать победу: думали, директор испугается, кому же охота с судимостью жить, да и отдаст деньги. Но не тут то было. Директор испугался, а вот хозяин – нет. Адвокат по-прежнему выслушивал заученные фразы: «Вы зачем пришли? Вам что, делать нечего? Вы ничего не получите!», но теперь уже на допросах у дознавателя.

Пока шло уголовное дела, дело о банкротстве не должно было закончиться. И адвокат поставщика приложил к этому все силы: в суд направлялись заявления, ходатайства об истребовании доказательств, обжаловались судебные акты. В суде кассационной инстанции удалось доказать необоснованность включения в реестр кредиторов того самого хозяина банкротившегося покупателя, это тоже было победой. Банкротное дело забуксовало, а уголовное своим чередом шло к завершению и дошло, как и положено, до суда.

В зале судебного заседания на несчастного директора было жалко смотреть. Ему «светили» принудительные работы, а это мало кому понравится. Адвокат подсудимого, только вступивший в дело, попросил отложить судебное заседание, чтобы познакомиться с делом и иметь возможность оказать подсудимому необходимую помощь. Помощь, видимо, была оказана, потому что на следующее судебное заседание подсудимый принес деньги!

Вот и получили…Всё, что было присуждено.



1994-2022 Юридические услуги - коллегия Адвокатов ЮСТА Самарской области создание сайтов в Самаре